中俄边界兴凯湖,看似汪洋大海其实水深仅十
对鸡西人来说,兴凯湖就等于当壁镇。
缺少游乐环境的八十年代,滴道的团山子水库都成了全市的休闲大公园,各厂矿学校企事业单位扛着红旗骑着车,到水库边对着一湖人工水搞“团建”,拔河找宝智力竞赛,野餐游泳跳摇摆舞。开心着呢!
随着经济走强、视野拓宽,鸡西人把游玩的目光伸向外区县的当壁镇,那里是兴凯湖距离鸡西市最近的一个点。兴凯湖在黑龙江东南部,距密山市35公里,差不多是版图的鸡头位置,最边境了。
当年,密山县还没有划归鸡西市。我们去兴凯湖,等于去外地。有条件的单位纷纷包旅游大巴前往当壁镇,去吃全鱼宴,在湖边做游戏,吃饱喝足之余对着无边无沿的大水望湖兴叹,真大呀!
但是,三十年后的今天,我再次回到鸡西,对亲友说我要去趟当壁镇,带没去过的亲友看看兴凯湖,这是要被讥笑为落伍的。是的,现在都去新开流镇了,谁还去当壁镇!
为什么呢?
一
一探便知。
我们开上车,先被导航引到鸡虎高速路,路上空荡荡一马平川,车影皆无。原来牡丹江以东的龙东地区和大庆以北的龙北一样,经济欠发达、物流不活跃,高速路空荡荡,几公里内都没一辆车。
到了位于鸡西和鸡东之间唯一的机场,叫兴凯湖机场,我们索性下了高速,沿着国道走,居然也车少路畅。
一路来到大名鼎鼎的当壁镇,没几户人家,这么多年过去,镇子依然没发展起来。先去吃饭,为当地旅游经济做贡献。结果挨宰了,明明看菜单点菜,结账时笑盈盈的老板娘还是把每个菜加价十元,解释说那是淡季价格,菜单没来得及换,现在啥都涨价啊……明白了,当壁镇,游客放弃你是有理由的!
远望边境线铁栅栏内有列队的军人带着军犬在巡逻。决定去湖边,不想被一道景区大门给拦住了!
原来,有个叫“景区管委会”的机构把当壁镇的靠湖一侧全围了起来,卖门票。不买票就不能看湖!
切,又来这套!
最讨厌把自然山水围起来由一小撮人把持的寄生行为,开什么“国家森林公园”“国家湿地公园”“国家草原公园”。大自然凭啥用你收费,你真的给建设好保护好了吗?
大兴凯湖南北长达多公里,东西宽达60多公里,面积平方公里,我不信你小小的当壁镇有本事把整个湖围起来卖钱。我们掉头上路,环湖前行。公路两岸都是湿地沼泽,有高大的芦苇,有清澈的河塘,有阵阵飞翔的白鹭,和一望百里的阔野和蓝天!
二
车在环湖公路前行,沿途有无数个通往湖边的小路,随时都可以停车去湖滨休闲。
没被景区围挡的湖滨,还是原生态的湖岸,有人游泳,有人烧烤,有人睡觉,有人打牌……老百姓都知道趋利避害,知道啥钱儿该花,啥钱儿不该花。
兴凯湖唐代称为湄沱湖,以盛产“湄沱之鲫”驰誉;又因湖形如“月琴”,故金代有“北琴海”之称;清代后改为兴凯湖,“兴凯”为满语。兴凯湖是浅水湖,平均水深3米,最深处据说只有十米。
在密密的林间忽然发现兴凯湖宾馆。
一看就是政府接待机构,必须进去逗留下。各大旅游城市,都有这样的园林式或庭院式的行政级别非常高的国宾馆,都有接待高层领导人和名人要人的经历。工作关系,我住过一些伟大领袖曾经入住过的“1号楼”之类,深得其中精髓。此后,凡遇到这种宾馆,有机会住就住,没机会住也要进去游逛一下。
果然,里边别有洞天,世外桃源一般,原始森林、巨大草坪、洁白的殖民地式建筑、守着海滨一样的私家湖岸,接待人员一看就是军方的士兵。兴凯湖为中俄界湖,从水面看,三分之一的面积在我国一侧。
但是,从岸边看湖,已经是浩浩汤汤无涯无际了。我哥说,要是这样的湖滨,花钱我也愿意逛。
在这个宾馆里的各处兜兜逛逛了许久,我们才恋恋不舍地离开。
三
继续驱车前行,路过一个看着很像颐和园九孔桥的桥,就到了传说中的新开流景区。哦,原来这个景区不收费,难怪现在鸡西人都来这里!
要说不收费也不尽然。毕竟景区需要管理的,至少秩序需要维护,虽然垃圾清理并不及时。但管理水平,在这乡间还需要上档次。同一个停车场,第一天去没见人收费,第二天不放心问了几个司机。有的说,没人收啊,一大早来了呆到下午也没人收;也有人斩钉截铁地说,收费啊,刚才车一开进来,那个小孩儿就来收费了。我一扭头,可不嘛,在车缝里有个穿保安制服的胖小子坐那发呆呢,全然不管车来车往的。看来,收费还是不收费,真是看他心情。
那个巨大观景平台也是,第一天下午,我家人都大摇大摆上去了,以为是免费的。第二天我再想上的时候,开始有人拦阻了。据说,湖边烧烤也是这样,是否有人收费完全都是随机的、凭运气的。
无论怎样,没人粗暴地把大自然围起来卖大门票,就已经不错了。个别项目收费与否,游客可以随心选择。
这里也是有历史的,有个年前的渔猎文明的曙光在此出现,据说是满族人的祖先肃慎人的发祥地。我们能看到的是一个遗址的纪念碑而已。
我认为,真正的景观是那个十里长堤。在大兴凯湖旁边还有个小兴凯湖,大小两个湖之间是一条长堤。而大堤被茂密的树林围出一条景观大道,叫十里杏花。顾名思义,春天来的时候,路两侧是一片花海,车就在花海里穿行。
路两侧的树梢在头顶相接,偶尔流出一线天,但景象已经像个巨大的绿树的洞。我们在里边穿行,一心要开到尽头,那里是中俄边境的岗哨。据说,还有个龙王庙。路左侧,小兴凯湖温柔恬静,鱼跃鸟飞,帆影点点,湖水静悄悄的,水面平如明镜,是我国纯粹的内湖;右侧,大兴凯湖烟波浩淼,天水一色,横无际涯,气势磅礴,是中俄界湖。
而这,源于年中俄《北京条约》的签定。
清末,年太平天国运动令满清王朝元气大伤,年第二次鸦片战争爆发,清帝国风雨飘摇。清王室仓皇出逃至承德,俄国间谍将此资讯通报给俄军方。他们利用清朝的危机不费一枪一弹,分别逼签和骗签了《中俄瑷珲条约》、《中俄北京条约》。
在后者的谈判中,他们指鹿为马地虚拟了一条白棱河,称该河的土地为他们所有。中方勘测不到此河,就被俄国人骗走了兴凯湖水岸平方公里的土地。兴凯湖由一个内湖沦为界湖。
现在,因为夕阳西下。眼前的绿洞,被涂上了金色。洁白的白桦树干,呈现出粉红的色泽。日落时分,我们终于赶到了路的尽头,一个严阵以待的军事管理区拦在了路上。
转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyls/1713.html